Die ausgesprochen hohe
Nadelfestigkeit erreichen Nordmanntannen durch
Frosteinwirkung. Mit den Temperaturen unter dem Gefrierpunkt
Ende Oktober und Anfang November ist sie auch in Deutschland
für die Christbaumkultur geeignet.
Die Aufzucht
aus Samen bis zum Schlagen für das Fest der Feste dauert gut
und gerne zehn Jahre, für größere Exemplare sogar deutlich
länger.
Wie ganz
frisch geschlagen präsentieren sich die Christbäume, wenn
man sie bis zum Schmücken im Freien aufbewahrt. Hier bietet
sich zum Beispiel der Balkon oder die Terrasse an.
Das für den
problemlosen Transport verwendete Netz oder die
Verpackungsschnüre entfernen, damit sich Äste und Zweige
wieder natürlich entfalten können.
Bevor der
Baum ins Wasser gestellt wird schneidet man 2 cm vom Stamm
ab und spitzt die Rinde neu an. Erst nach dem frischen
Schnitt ist der Stamm wieder in der Lage Feuchtigkeit
aufzunehmen.
Verdunstendes Wasser jeden Tag neu auffüllen. Je wärmer der
Standort um so kürzer die Lebensdauer.
Den
Christbaum somit nach Möglichkeit nicht in der Nähe eines
Heizkörpers aufstellen.
Frische-Tipp:
Sprühen Sie den Baum
täglich mit einem Wasserzerstäuber ein! |